Tout savoir sur le label Flamme Verte
Le label Flamme Verte a été créé pour inciter les ménages à s’équiper d’appareils de chauffage au bois performants. Apprenez-en plus sur le label Flamme Verte : définition, avantages, critères d’évaluation…
Testez votre éligibilité à la Prime TotalEnergies pour financer votre projet
+ 50 000 projets accompagnés /an
Le label Flamme Verte a vu le jour en 2000 grâce à un travail mené en commun par des professionnels spécialisés dans les appareils de chauffage bois et l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe). La labellisation Flamme Verte d’un appareil de chauffage au bois permet d’orienter les Français lorsqu’ils souhaitent acquérir un équipement (poêle, insert, etc.). Comment ? En garantissant les bonnes performances de l’appareil sur trois points principaux :
Depuis 2018, deux autres critères sont pris en compte dans l’attribution du label :
À l’aide de ces critères, le label Flamme Verte classe les appareils bois selon un nombre d’étoiles. Plus le nombre d’étoiles est important, plus l’appareil est performant. Le label Flamme Verte vise également à encourager les fabricants à concevoir des produits de plus en plus performants.
À noter que ce label, qui évolue au fil des ans, est aujourd’hui géré par le Syndicat des énergies renouvelables (SER). D’ailleurs, depuis 2020, les exigences en matière de rendement énergétique, de CO et de particules fines ont été renforcées pour les appareils indépendants et les chaudières.
Le label Flamme Verte, c’est plus de 100 marques qui travaillent pour améliorer les performances des appareils fonctionnant au bois et qui s’engagent à respecter la charte qualité imposée par le label.
Il existe différents types d’appareils de chauffage au bois pouvant être labellisés Flamme Verte. Rendement et taux de polluants sont mesurés et analysés pour déterminer si la labellisation est possible pour :
Flamme Verte labellise donc tous les appareils indépendants de chauffage au bois (inserts, poêles à bois ou à granulés, cuisinières, etc.) ou chaudières domestiques répondant à une charte de qualité exigeante en matière d’efficacité énergétique et d’émissions de CO2. Cette dynamique a permis d’augmenter les rendements énergétiques de 30 % en moins de 10 ans, tout en réduisant les émissions polluantes.
La forme du bois employée pour le fonctionnement de ces appareils n’influe pas sur l’obtention du label Flamme Verte. Le bois utilisé peut être aussi bien des bûches issues directement des forêts, que des granulés de bois, des plaquettes forestières ou des bûches reconstituées.
Dans tous les cas, il est préférable pour les usagers d’un appareil de chauffage à bois de privilégier un bois sec. Un bois dont le taux d’humidité est inférieur ou égal à 20 % présentera un pouvoir calorifique important : l’appareil de chauffage offrira ainsi un meilleur rendement.
Depuis le 1er janvier 2020, seuls les appareils de chauffage au bois classés 7 étoiles sont labellisés Flamme Verte, ce qui les positionne comme les plus performants sur le marché français. Le label Flamme Verte 5 étoiles, puis le label Flamme Verte 6 étoiles, ont en effet disparu au fil du temps. Cela est dû à une exigence du SER, qui est chargé de faire évoluer le label.
Un appareil est labellisé 7 étoiles à partir des valeurs suivantes :
Type d'appareil | Rendement énergétique (%) | Émissions de CO (%) | Émissions de particules fines (mg/Nm3) |
Indépendant à bois bûche | ≥ 75 | ≤ 0,12 | ≤ 40 |
Indépendant à granulés | ≥ 87 | ≤ 0,02 | ≤ 30 |
Chaudière à chargement manuel | > 87 | ≤ 600 | ≤ 40 |
Chaudière à chargement automatique | > 87 | ≤ 450 | ≤ 30 |
Concernant les chaudières, les valeurs des émissions de composés organiques voltailes (COV) à ne pas dépasser sont de 30 mg/Nm3 pour les chaudières à chargement manuel, et 20 mg/Nm3 pour les chaudières à chargement automatique.
En optant pour un appareil portant le label Flamme Verte, vous vous garantissez non seulement un système de chauffage performant et respectueux de l'environnement, mais vous bénéficiez également des avantages suivants dans votre vie quotidienne :
Installer un appareil portant le label Flamme Verte ouvre le droit à des aides financières, notamment à :
Le cumul de ces aides est possible.
Depuis le 1er janvier 2018, les appareils de chauffage au bois sont tenus de présenter une étiquette énergétique conformément au Règlement européen sur l'étiquetage énergétique. Cette étiquette est similaire à celle que l'on retrouve sur les produits électroménagers, avec des catégories allant de A à G. Elle permet au fabricant de déclarer la performance énergétique de l'appareil, principalement en mesurant son rendement.
Cependant, contrairement au label Flamme Verte, cette étiquette ne prend pas en compte les émissions spécifiques des appareils, telles que le monoxyde de carbone ou les particules fines. La label Flamme Verte assure ainsi une évaluation plus complète et fiable des performances des appareils.
Il est important de noter qu'actuellement, il n'existe pas de contrôle obligatoire des performances déclarées par l'étiquette énergétique. En revanche, le label Flamme Verte garantit la vérification de l'ensemble des performances des produits soumis à la labellisation. Cette opération est effectuée par un organisme tiers indépendant qui contrôle et certifie les performances énergétiques, environnementales et de sécurité des appareils de chauffage au bois.
Choisir un appareil Flamme Verte pour chauffer son habitation, c’est opter pour un équipement fiable et de qualité. Mais attention, pour en profiter dans la durée et bénéficier de tous les bienfaits du chauffage au bois, il est conseillé de suivre ces différents conseils :